品中国黑茶,推荐湖南安化黑茶!
安化黑茶 > 茶文化 > 安化黑茶品鉴大师—“金舌头”卢平

安化黑茶品鉴大师—“金舌头”卢平

时间:2016-06-23 19:45
卢平,1966年出生于湖南省益阳市安化县羊角塘镇,擅长黑毛茶的品鉴,是一位资历颇深,在业内拥有举足轻重地位的民间茶品鉴师。在业内有金舌头的美誉。 在普通人看来,品茶是一项极为优
卢平,1966年出生于湖南省益阳市安化县羊角塘镇,擅长黑毛茶的品鉴,是一位资历颇深,在业内拥有举足轻重地位的民间茶品鉴师。在业内有“金舌头”的美誉。

在普通人看来,品茶是一项极为优雅、闲适的艺术享受。然而要真正成为行业翘楚,拥有人人称羡的“金舌头”,岁月的重重磨练,历经的种种艰辛,个中的酸甜苦辣却是常人无法体会和感受到的。

在众多爱茶者中,流传着许多关于卢老品鉴茶的故事,也常常有爱茶、好茶之人暮名前来,或拜师,或找卢老为其品鉴。不少业内人士都说,卢老喝一口茶,就能够知道这个茶到底好不好,不好在哪里,需要怎么改进,而这,是要多年的潜心“修炼”才能达到的品鉴功力。

作为一名自由茶人,却为业内所信服,得到众多爱茶者的拥簇,被冠以“金舌头”之称,这不得不令人对卢平本人抱有一种好奇与探究之心。他到底经历过哪些故事才能具有如此的威望与魅力呢?直到小编走进这位大师,亲耳聆听、亲身体验后,才真正了解这种独特的吸引力究竟从何而来。

卢老之所以醉心钻研黑毛茶的品鉴和制作,缘于其友人的一句话:老茶都是来源于新茶的陈放,新茶品好了,今后就会有很好的老茶喝。所以,从那以后卢老开始专注于安化黑毛茶的品鉴。由于初制黑毛茶的品质是精制各类安化黑毛茶品质的关键,黑毛茶的好坏从鲜叶品质开始注定。而鲜叶品质的好坏除了品种和生长环境的考虑外,只有亲自尝过才能知道。抱着这种想法,卢老经常到别人所说的优质黑毛茶产地进行求教。

通过多年的积累,卢老对决定安化黑茶品质的因素总结为几点:产地、品种、原料、工艺。他认为,优质的安化黑茶,以安化境内的云台山大叶种作原料为最佳,于端午节前一周左右采摘,严格按照安化黑毛茶的制作要求进行制作,高标准揉捻、杀青,制作的工序一定要做到位,如此才能得到一款真正的好茶。

而对于茶的品鉴,卢老只有六个字:看色、闻香、品味。只有综合了以上几个因素的茶,才是真正的好茶。在色、香、味中,卢老认为,最重要的在于味,茶的最终用途就是用来喝的,所以最讲究的也是味,就是这茶符不符合你的口感。安化黑毛茶的味道不同地域各有不同,高马二溪的茶,以浓烈的香樟味为主;云台山的茶,以糯香味为主;五龙山是安化黑毛茶的核心产区,香味以草又香为主,叶体形较大;芙蓉山以人参香为主,也有兰花香;九龙池一带的茶,由于天然药材较多,因此以药香为主。卢老认为,安化黑毛茶一般以这五个山头为主,在品鉴中,以香气的浓烈程度就可以判断大致的方向,但不能仅靠这些来进行最终论断。

安化黑茶外形粗犷,香气、口味也不及绿茶、红茶等大众茶,但在卢老看来,安化黑茶的市场前景依然是非常广阔的。尤其是随着生活水平的提高,人们减肥、降脂的需求强烈,而安化黑茶助消化、解油腻、顺肠胃的功效相当明显。但有部分人在喝完后并没有体验到这种功效,卢老对此的解释是,安化黑茶中新毛茶对减肥的效果最好,多喝就会产生很强烈的饥饿感,这时候一定要杜绝吃零食和其它的杂粮,如果新毛茶在人体内还没有完全发挥作用时就吃东西,效果不明显是肯定的,很多人的问题也正出在这里。

如果说喝茶是一种心情,品茶是一种心境,那么品鉴就是一门功夫,一种境界。卢老说,品鉴是一个长期的过程,所有的一切都来源于实践,想要达到一定的境界,需要静心以对,多加磨炼。在物欲横流的滚滚红尘中,需要一份淡泊的心境,谢绝繁华,回归简朴,倾心以对,如此,才能如卢老一般,真正与茶结缘,悟得“茶道”。人生如茶,茶如人生。

卢老曾说,自己的技术,是全县180家毛茶厂做的好的师傅的综合。从对黑毛茶的懵懵懂懂到成为制作、品鉴的大师,卢老多年来的足迹几乎遍布安化所有的茶厂,尝遍了安化境内不同产区的黑毛茶。很多人都认为,所谓大师,就是靠舌头和多年累积的经验。如果你和卢老面对面交流过,就会完全打破这种观念。在卢老的字里行间,你都能感受到他对茶的那份热忱与真诚,对茶倾注的那份专注与执念不是普通的茶人能够做到的,也正因如此,才造就了今天的卢老。

推荐内容