品中国黑茶,推荐湖南安化黑茶!
安化黑茶 > 茶文化 > 湖南黑茶曾主要外销俄国

湖南黑茶曾主要外销俄国

时间:2015-11-27 16:12
湖南黑茶的外销历史由来已久,据白沙溪黑茶山东运营中心负责人介绍,历史上,湖南黑茶的主要出口国是俄国。 1567年,俄国人彼得罗夫及耶来显夫二人首次将茶叶信息传入俄国。1637年正式

湖南黑茶的外销历史由来已久,据白沙溪黑茶山东运营中心负责人介绍,历史上,湖南黑茶的主要出口国是俄国。

1567年,俄国人彼得罗夫及耶来显夫二人首次将茶叶信息传入俄国。1637年正式输入,最初为武夷等地茶叶。几十年后,茶叶竟发展成为欧洲人日常生活必需品,他们酷爱的是滋味浓烈的砖茶。

俄商的红砖茶、小京砖茶和红茶,主要由海轮西运黑海敖德萨,转入俄国本土。此外,安化生产的“千两茶”也是俄国的经销产品。据载,1856 年,俄国运销千两茶7856支。红砖茶的小京砖茶原料,是在汉口收购湘、鄂、赣、皖四省的花香(红茶末)为主,其中湖南占76%;收购两茶的红茶副、低级 茶片和级外红茶,也以湖南为多。

1940年安化新制的黑砖茶112吨,经衡阳于11月运抵香港,交与苏联。1940—1943年,连续有黑青砖4000吨由安化经川、陕、甘辗转运至新疆星星峡和哈密,交与苏联商务代办,作为国家偿还苏联贷款的物资,由苏联自备车辆运至中亚细亚一带分销。

俄国茶商从1864年至1917年,先后在湖南临湘羊楼司和汉口等地设立砖茶厂,利用湖南、湖北原料加工砖茶。运往俄国销售,成为湖南省砖茶原料出口的最大销售茶商。

推荐内容