品中国黑茶,推荐湖南安化黑茶!
安化黑茶 > 茶文化 > 推广茶,也许这样的茶会需要再多一些

推广茶,也许这样的茶会需要再多一些

时间:2015-09-08 11:03
茶会啊茶会,近些年如雨后春笋般不断涌现。 置身茶行业的我们,或许会感叹茶会多得已无新鲜感,碰见的总是那些人,欣赏的总是那些艺那些曲和舞,品的也无外乎那些茶。可我们是否想过

茶会啊茶会,近些年如雨后春笋般不断涌现。

置身茶行业的我们,或许会感叹茶会多得已无新鲜感,碰见的总是那些人,欣赏的总是那些艺那些曲和舞,品的也无外乎那些茶。可我们是否想过,除开专业性极高的茶会,普通的茶会意义何在?

它是一个茶友聚会的平台,可它更应是一个向普罗大众传播茶文化的平台,能让普通老百姓真正参与进来,领他们感受茶味之真醇,茶用之健康,茶韵之美好。让他们从愿意尝试茶,到爱上茶。

这两日,笔者就有幸参与了这样的一场茶会,那就是华巨臣第4届长春茶博会的展前茶会——悦享中国茶|全民饮茶公益茶会。下面,我将为你详解它究竟是如何走近长春市民的?

场地选择——人人都可能会去的闹市

不在古色古香的高端私人会所,不在茶香氤氲的茶叶市场,也不在清寂避世的山林河畔,全民饮茶公益茶会在众人皆知的地处闹市的长春红旗街万达广场举办。

这,便直接决定了参与者的身份,他们是闲暇时来万达广场或购物或就餐或闲晃的普通市民,他们或许爱茶到骨子里,他们或许偶尔小饮,他们或许连六大茶类都分不清,他们还或许是热爱中国茶的歪果仁。

他们跟茶有什么样的故事和情缘,这都不重要。重要的是,累了渴了,过来喝一杯茶,就足矣。某天再回味时,这杯茶一定还是甘甜到心底里。

时间选择——茶会等你

参加一场茶会,就像赴一场晚宴,心情是愉悦的,但也是耗人精力的。你需要安排好一切琐事,盘算好何时出门何时到达,这样才能参与到这场茶会中来。但悦享中国茶|全民饮茶公益茶会不一样,不是你做好准备等茶会开始,而是茶会一直在那等你,与你不期而遇。

茶会在9月5日和6日举办,但没有固定的时间点,而是与万达广场的营业时间相同。只要是在这两天时间,市民去万达广场,随时都可以过去喝一杯茶。

喝茶,本来不就该是一件简单的事吗?

茶品选择——任君自选

有人说,年轻人不分五谷,是时代的悲哀,同理的还有不分茶类。

悦享中国茶|全民饮茶公益茶会的负责人居奇女士说,他们特别设置了一个茶样茶席,陈列有各类茶叶的茶样,为的是让市民对主要茶类有基础的认知。在选择品鉴茶叶的赞助商时,不仅保证茶叶质量,而且尽量做到茶叶种类的多样化,任市民自由选择。

下关沱茶的生普、澜沧古茶的茉莉花生普、梧州茶厂的六堡茶、白沙溪安化黑茶、正山堂的红茶、中茶·蝴蝶的白茶,以及绿茶,乌龙茶……它们一一出现在茶会现场,给长春市民带来了美好的品饮感受。

茶会情怀——茶事表演

有好茶品饮,有志趣相投的人同聊,便十分美好。但全民饮茶公益茶会还是按惯例,集香道、茶艺、书法、插花、古筝、茶文化于一体,营造出的气氛,让喝茶这件事因此多了几分情怀。10多年古筝演奏经验的黄金鑫带来的古筝演奏,优美动听;水流花开香道的香道表演,清香飘散,沁人心脾;栗子花道的花艺表演,巧手雕琢过后的花美得令人惊叹;倪好茶庄的倪保川先生还是中国书画家协会长春联络处副秘书长,他带来的书法表演,一气呵成,其字苍劲有力……

这些中国传统文化,无一不在感动着我们,只是未能言说而已。

这场茶会并不完美,但组织者向市民推介茶文化的态度是真诚的。

这次活动之后,9月18至21日在长春国际会展中心的华巨臣第4届长春茶博会现场,还将举办10场“曲水流觞”主题茶会,那里像桃花源一样美,或许能给大家带来更多惊喜,真是期待啊!

【茶事主办】深圳市华巨臣实业有限公司、深圳市茶文化促进会 

【茶事承办】华巨臣第4届长春茶博会组委会、《茶悦世界》微刊 

【茶事协办】吉林省茶文化产业协会、长春市女企业家茶文化协会、吉福国际茶城 

【合作企业】下关沱茶、澜沧古茶、梧州茶厂、白沙溪、正山堂、中茶·蝴蝶、斗记、谢裕大、华祥苑、岩作坊、徽芝堂、知味茶坊、古茗仙茶坊、九百年单枞茶、博艺文化

【茶事茶服】净居衣舍

【特别支持】中筝光明艺术学校、吉林山水堂茶文化传播有限公司、吉林省倪好茶庄有限责任公司、哈尔滨栗子花道、黄金鑫古筝、水流花开香道工作室、大秦花鸟鱼茶购物街

推荐内容